UGC NET हिन्दी साहित्य: 50 प्रश्नों का 'महा-अभ्यास' (Mega Quiz)

 यह 50 प्रश्नों का 'महा-अभ्यास' (Mega Quiz) आपके पूरे पाठ्यक्रम (इकाई 1 से 10) का निचोड़ है। इसमें सरल, कठिन, तथ्यात्मक और वैचारिक हर तरह के प्रश्न शामिल हैं।


UGC NET हिन्दी साहित्य: 50 प्रश्नों का महा-मॉक टेस्ट

1. अनुच्छेद 343 के अनुसार संघ की राजभाषा हिन्दी और लिपि क्या होगी?

(A) रोमन

(B) देवनागरी 

(C) ब्राह्मी

(D) खरोष्ठी

2. 'अपभ्रंश' शब्द का सबसे पहले प्रयोग किसने किया था?

(A) भरत मुनि 

(B) पतंजलि 

(C) भामह 

(D) दंडी

3. 'सिद्धों' की संख्या कितनी मानी गई है?

(A)

(B) 12 

(C) 84 

(D) 108

4. 'पृथ्वीराज रासो' को 'प्रमाणिक' मानने वाले विद्वान कौन हैं?

(A) रामचंद्र शुक्ल 

(B) कर्नल टॉड 

(C) गौरीशंकर ओझा 

(D) कविराज श्यामलदास

5. 'कबीर' को 'वाणी का डिक्टेटर' किसने कहा?

(A) रामचंद्र शुक्ल 

(B) हजारीप्रसाद द्विवेदी 

(C) नामवर सिंह 

(D) रामविलास शर्मा

6. जायसी की 'पद्मावत' में 'सिंहल द्वीप' किसका प्रतीक है?

(A) मन 

(B) बुद्धि 

(C) हृदय 

(D) गुरु

7. 'भ्रमरगीत' में 'उपालंभ' का अर्थ क्या है?

(A) प्रशंसा 

(B) उलाहना 

(C) प्रार्थना 

(D) उपदेश

8. 'अष्टछाप' की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1550 ई. 

(B) 1565 ई. 

(C) 1600 ई. 

(D) 1540 ई.

9. 'बिहारी सतसई' में मुख्य रस कौन सा है?

(A) शांत 

(B) वीर 

(C) श्रृंगार 

(D) करुण

10. 'रीतिमुक्त' काव्यधारा के कवि कौन हैं?

(A) बिहारी 

(B) केशव 

(C) घनानंद 

(D) मतिराम

11. 'भारतेंदु' मंडल के लेखक कौन नहीं हैं?

(A) प्रतापनारायण मिश्र (B) बालकृष्ण भट्ट (C) श्रीधर पाठक (D) बदरीनारायण चौधरी

12. 'सरस्वती' पत्रिका के संपादक महावीर प्रसाद द्विवेदी कब बने?

(A) 1900 (B) 1903 (C) 1920 (D) 1910

13. 'छायावाद' का घोषणा-पत्र (Manifesto) किसे कहा जाता है?

(A) कामायनी (B) पल्लव की भूमिका (C) अनामिका (D) यामा

14. 'कामायनी' में मनु और श्रद्धा के बीच का मुख्य द्वंद्व क्या है?

(A) ईर्ष्या (B) कर्म बनाम ज्ञान (C) बुद्धि बनाम हृदय (D) काम बनाम वैराग्य

15. 'निराला' की कौन सी कविता 'शोक गीत' (Elegy) मानी जाती है?

(A) जूही की कली (B) सरोज स्मृति (C) राम की शक्ति पूजा (D) कुकुरमुत्ता

16. 'प्रगतिशील लेखक संघ' की प्रथम अध्यक्षता किसने की?

(A) मुल्कराज आनंद (B) सज्जाद जहीर (C) प्रेमचंद (D) निराला

17. 'प्रयोगवाद' शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?

(A) अज्ञेय (B) नंददुलारे वाजपेयी (C) मुक्तिबोध (D) निराला

18. 'असाध्य वीणा' में प्रियंवद ने स्वयं को क्या कहा है?

(A) साधक (B) वीणा का टुकड़ा (C) वीणा वादक (D) किरीटी तरु का अंश

19. 'मोचीराम' कविता में 'बाबूजी' का व्यक्तित्व कैसा है?

(A) सहानुभूतिपूर्ण (B) अवसरवादी/स्वार्थी (C) गरीब (D) दयालु

20. 'देवरानी जेठानी की कहानी' उपन्यास का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(A) खेती का वर्णन (B) स्त्री शिक्षा और घरेलू सुधार (C) व्यापार की उन्नति (D) सती प्रथा विरोध

21. 'गोदान' के किस पात्र को 'आदर्शोन्मुख यथार्थ' का प्रतिनिधि माना जाता है?

(A) होरी (B) गोबर (C) प्रोफेसर मेहता (D) धनिया

22. 'मैला आँचल' में मेरीगंज गाँव का नाम किसके नाम पर पड़ा?

(A) डॉ. प्रशांत की माँ (B) तहसीलदार की बेटी (C) डब्ल्यू.जी. मार्टिन की पत्नी मैरी (D) कमली

23. 'राग दरबारी' उपन्यास की शैली क्या है?

(A) ऐतिहासिक (B) मनोवैज्ञानिक (C) व्यंग्यात्मक (D) आंचलिक

24. 'बाणभट्ट की आत्मकथा' में 'न्यूनिया' कौन है?

(A) राजमाता (B) निपुणिका (C) भटिनी (D) दासी

25. 'तमस' उपन्यास में दंगों की आग भड़काने के लिए क्या मारा जाता है?

(A) गाय (B) सूअर (C) बकरा (D) सांड

26. 'उसने कहा था' कहानी का नायक कौन है?

(A) लहना सिंह (B) वजीरा सिंह (C) बोधा सिंह (D) कीरत सिंह

27. 'परिंदे' कहानी को पहली 'नई कहानी' किसने माना?

(A) रामचंद्र शुक्ल (B) नामवर सिंह (C) रामविलास शर्मा (D) मुक्तिबोध

28. 'गैंग्रीन' कहानी का दूसरा नाम क्या है?

(A) विवशता (B) रोज (C) मालती की हार (D) मध्यम वर्ग

29. 'तीसरी कसम' कहानी में हिरामन क्या कसम नहीं खाता?

(A) बाँस नहीं ढोएगा (B) नौटंकी वाली को नहीं बिठाएगा (C) चोरी का माल नहीं ढोएगा (D) शराब नहीं पिएगा

30. 'राजा निरबंसिया' में समांतर चलने वाली दूसरी कहानी कौन सी है?

(A) चंदा की कहानी (B) राजा-रानी की लोककथा (C) जगपति की कहानी (D) गरीबी की कहानी

31. 'अंधा युग' के अंत में कृष्ण की मृत्यु किस व्याध (शिकारी) के हाथों होती है?

(A) जरा (B) सुमाली (C) अंगद (D) अश्वत्थामा

32. 'आषाढ़ का एक दिन' में 'विलोम' क्या है?

(A) मल्लिका का भाई (B) कालिदास का प्रतिद्वंद्वी (C) राजपुरोहित (D) मातुल का पुत्र

33. 'भारत दुर्दशा' में भारतेंदु ने 'मदिरा' को किसका पुत्र कहा है?

(A) आलस्य का (B) निर्धनता का (C) अज्ञान का (D) लोभ का

34. 'आधे-अधूरे' नाटक में स्त्री पात्र 'सावित्री' क्या खोजती है?

(A) धन (B) पूर्ण पुरुष (C) संन्यास (D) घर

35. 'अंजो दीदी' नाटक में 'घड़ी' किसका प्रतीक है?

(A) समय की पाबंदी और यांत्रिकता (B) अमीरी (C) अनुशासनहीनता (D) आधुनिकता

36. 'कविता क्या है?' निबंध चिंतामणि के किस भाग में संकलित है?

(A) भाग 1 (B) भाग 2 (C) भाग 3 (D) भाग 4

37. 'मजदूरी और प्रेम' निबंध में लेखक ने 'कबीर' और 'रैदास' को क्या कहा है?

(A) समाज सुधारक (B) सच्चा मजदूर (C) संन्यासी (D) कवि

38. 'संस्कृति के चार अध्याय' में दिनकर ने प्रथम अध्याय में किसका वर्णन किया है?

(A) इस्लाम का प्रभाव (B) भारतीय जनता की रचना और आर्य-द्रविड़ मिलन (C) ब्रिटिश प्रभाव (D) नवजागरण

39. 'मुर्दहिया' आत्मकथा में लेखक की एक आँख किस बीमारी से खराब हुई थी?

(A) चेचक (B) मोतियाबिंद (C) चोट लगने से (D) जन्मजात

40. 'आवारा मसीहा' किस विधा की रचना है?

(A) आत्मकथा (B) संस्मरण (C) जीवनी (D) रेखाचित्र

41. 'अरे यायावर रहेगा याद' में अज्ञेय कहाँ की यात्रा का वर्णन करते हैं?

(A) विदेश (B) भारत के विभिन्न प्रदेश (C) केवल हिमालय (D) तिब्बत

42. 'ऋणजल धनजल' रिपोर्ताज में 'ऋणजल' किसका प्रतीक है?

(A) बाढ़ (B) सूखा (C) कर्ज (D) दान

43. 'रस निष्पत्ति' के संदर्भ में 'साधारणीकरण' का सिद्धांत किसने दिया?

(A) लोल्लट (B) शंकुक (C) भट्टनायक (D) अभिनवगुप्त

44. 'कॉलरिज' ने कविता के लिए किसे अनिवार्य माना है?

(A) बुद्धि (B) कल्पना (C) नैतिकता (D) तर्क

45. 'दलित विमर्श' की पहली आत्मकथा कौन सी मानी जाती है?

(A) जूठन (B) अपने-अपने पिंजरे (C) मुर्दहिया (D) दोहरा अभिशाप

46. 'वैष्णव की फिसलन' के लेखक कौन हैं?

(A) परसाई (B) त्यागी (C) शरद जोशी (D) शुक्ल

47. 'राम की शक्ति पूजा' में राम किसके कहने पर नीलकमल चढ़ाने का निर्णय लेते हैं?

(A) हनुमान (B) विभीषण (C) जामवंत (D) सुग्रीव

48. 'एक साहित्यिक की डायरी' में 'जिरह' शब्द का प्रयोग किसके लिए हुआ है?

(A) बहस (B) कविता (C) संघर्ष (D) आत्ममंथन

49. 'स्कंदगुप्त' नाटक में 'मालविका' का बलिदान किसके लिए होता है?

(A) चंद्रगुप्त (B) देश और कर्तव्य (C) स्कंदगुप्त (D) देवसेना

50. 'शिवशंभु के चिट्ठे' किस पत्रिका में प्रकाशित हुए थे?

(A) सरस्वती (B) भारत मित्र (C) कवि वचन सुधा (D) हंस


उत्तरमाला (Answer Key):

1(B), 2(B), 3(C), 4(B), 5(B), 6(C), 7(B), 8(B), 9(C), 10(C), 11(C), 12(B), 13(B), 14(C), 15(B), 16(C), 17(B), 18(B), 19(B), 20(B), 21(C), 22(C), 23(C), 24(B), 25(B), 26(A), 27(B), 28(B), 29(D), 30(B), 31(A), 32(B), 33(A), 34(B), 35(A), 36(A), 37(B), 38(B), 39(A), 40(C), 41(B), 42(B), 43(C), 44(B), 45(B), 46(A), 47(C), 48(D), 49(B), 50(B).


 

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

UGC NET यूनिट-7: कहानियों के प्रसिद्ध कथन (Famous Quotes)

  UGC NET की परीक्षा में 'कथनों का मिलान' या 'किस पात्र ने किससे कहा' वाले प्रश्न सबसे कठिन माने जाते हैं। यहाँ पाठ्यक्रम ...