प्रेमचंद द्वारा रचित 'गोदान' से 50 महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

 मुंशी प्रेमचंद द्वारा रचित 'गोदान' हिंदी साहित्य का सबसे महत्वपूर्ण उपन्यास माना जाता है। यहाँ इस कालजयी रचना पर आधारित 50 महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs) दिए गए हैं:


'गोदान' उपन्यास: महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

  1. 'गोदान' उपन्यास के लेखक कौन हैं?

    (A) जयशंकर प्रसाद (B) मुंशी प्रेमचंद (C) जैनेंद्र (D) अज्ञेय

    उत्तर: (B)

  2. 'गोदान' का प्रकाशन किस वर्ष हुआ था?

    (A) 1930 (B) 1932 (C) 1936 (D) 1940

    उत्तर: (C)

  3. 'गोदान' का मुख्य नायक कौन है?

    (A) गोबर (B) होरी (C) राय साहब (D) मेहता

    उत्तर: (B)

  4. होरी की पत्नी का नाम क्या है?

    (A) झुनिया (B) धनिया (C) पुनिया (D) मालती

    उत्तर: (B)

  5. होरी के गांव का नाम क्या है?

    (A) सेमरी (B) बेलारी (C) पांडेपुर (D) गंगौली

    उत्तर: (B)

  6. राय साहब अमरपाल सिंह कहाँ के जमींदार हैं?

    (A) बेलारी (B) सेमरी (C) लखनौ (D) अमरोहा

    उत्तर: (B)

  7. होरी का सबसे बड़ा सपना क्या था?

    (A) पक्का मकान बनाना (B) बेटे की शादी (C) एक पछाईं गाय लेना (D) जमींदार बनना

    उत्तर: (C)

  8. होरी के कितने बच्चे जीवित थे?

    (A) दो (B) तीन (C) चार (D) पांच

    उत्तर: (B) – (गोबर, सोना और रूपा)

  9. होरी के पुत्र का नाम क्या है?

    (A) मातादीन (B) गोबर (C) भोला (D) दातादीन

    उत्तर: (B)

  10. झुनिया किसकी बेटी थी?

    (A) दातादीन की (B) भोला की (C) राय साहब की (D) झिंगुरी सिंह की

    उत्तर: (B)

  11. होरी को गाय किसने दी थी?

    (A) राय साहब ने (B) भोला ने (C) हीरा ने (D) शोभा ने

    उत्तर: (B)

  12. होरी की गाय को जहर किसने दिया था?

    (A) शोभा ने (B) हीरा ने (C) दातादीन ने (D) गिरधारी ने

    उत्तर: (B)

  13. 'गोदान' में 'आदर्शवादी' पात्र किसे माना जाता है?

    (A) होरी (B) प्रोफेसर मेहता (C) खन्ना (D) मिर्जा खुर्शेद

    उत्तर: (B)

  14. मिस मालती पेशे से क्या थीं?

    (A) अध्यापिका (B) डॉक्टर (C) वकील (D) समाज सेविका

    उत्तर: (B)

  15. गोबर घर छोड़कर कहाँ भाग गया था?

    (A) दिल्ली (B) लखनऊ (C) बनारस (D) मुंबई

    उत्तर: (B)


पात्र और उनके विचार

  1. "नारी केवल शरीर नहीं, आत्मा भी है" – यह किसका विचार है?

    (A) होरी (B) मेहता (C) राय साहब (D) खन्ना

    उत्तर: (B)

  2. दातादीन कौन था?

    (A) किसान (B) जमींदार (C) गांव का पुरोहित (D) पटवारी

    उत्तर: (C)

  3. मातादीन का संबंध किस नीची जाति की स्त्री से था?

    (A) झुनिया (B) सिलिया (C) चुलिया (D) नोहारी

    उत्तर: (B)

  4. होरी की बेटियों के नाम क्या हैं?

    (A) रूपा और सोना (B) चंपा और चमेली (C) राधा और मीरा (D) मालती और सरोज

    उत्तर: (A)

  5. मिस्टर खन्ना कौन थे?

    (A) डॉक्टर (B) वकील (C) बैंक मैनेजर और शक्कर मिल के मालिक (D) पत्रकार

    उत्तर: (C)

  6. 'गोदान' में 'तन्खा' किसका नाम है?

    (A) एक मजदूर (B) एक वकील/बीमा एजेंट (C) एक किसान (D) एक सिपाही

    उत्तर: (B)

  7. होरी की मृत्यु का मुख्य कारण क्या था?

    (A) बीमारी (B) अत्यधिक श्रम और लू लगना (C) जहर (D) दुर्घटना

    उत्तर: (B)

  8. उपन्यास के अंत में 'गोदान' के लिए धनिया ने कितने पैसे दिए थे?

    (A) 20 रुपये (B) 10 रुपये (C) 20 आने (D) 10 आने

    उत्तर: (C)

  9. प्रोफेसर मेहता किस विषय के प्रोफेसर थे?

    (A) इतिहास (B) दर्शनशास्त्र (C) अर्थशास्त्र (D) हिंदी

    उत्तर: (B)

  10. गोबर और झुनिया के पुत्र का नाम क्या था?

    (A) मंगल (B) चुन्नू (C) लल्लू (D) रामू

    उत्तर: (B)


सामाजिक और राजनीतिक संदर्भ

  1. 'गोदान' को किस प्रकार का उपन्यास माना जाता है?

    (A) ऐतिहासिक (B) जासूसी (C) यथार्थवादी (D) रूमानी

    उत्तर: (C)

  2. होरी पर पंचायत ने कितना जुर्माना लगाया था?

    (A) 50 रुपये (B) 100 रुपये (C) 80 रुपये और अनाज (D) 500 रुपये

    उत्तर: (C)

  3. मिर्जा खुर्शेद का चरित्र कैसा है?

    (A) कट्टर धार्मिक (B) उदार और विनोदी (C) लालची (D) अहंकारी

    उत्तर: (B)

  4. राय साहब की पुत्री का विवाह किसके साथ हुआ था?

    (A) खन्ना (B) मेहता (C) दिग्विजय सिंह (D) राजा साहब

    उत्तर: (C)

  5. 'गोदान' में किस समस्या को प्रमुखता से उठाया गया है?

    (A) दहेज प्रथा (B) ऋणग्रस्तता और कृषक त्रासदी (C) सती प्रथा (D) छुआछूत

    उत्तर: (B)

  6. प्रेमचंद का अंतिम पूर्ण उपन्यास कौन सा है?

    (A) गबन (B) कर्मभूमि (C) गोदान (D) मंगलसूत्र

    उत्तर: (C)

  7. होरी के भाइयों के नाम क्या थे?

    (A) राम और श्याम (B) हीरा और शोभा (C) भोला और दाता (D) झिंगुरी और नोखे

    उत्तर: (B)

  8. 'ओंकारनाथ' कौन थे?

    (A) अध्यापक (B) 'बिजली' पत्र के संपादक (C) डॉक्टर (D) पुलिस इंस्पेक्टर

    उत्तर: (B)

  9. होरी ने भोला से गाय कितने में तय की थी?

    (A) 50 रुपये (B) 80 रुपये (C) उधार (बाद में चुकाने के वादे पर) (D) 100 रुपये

    उत्तर: (C)

  10. उपन्यास में 'मिस मालती' कहाँ से शिक्षा पाकर आई थीं?

    (A) अमेरिका (B) इंग्लैंड (C) फ्रांस (D) जर्मनी

    उत्तर: (B)


गहन विश्लेषण वाले प्रश्न

  1. 'गोदान' का महाकाव्यात्मक स्वरूप किस पर आधारित है?

    (A) शहरी जीवन (B) ग्रामीण जीवन (C) राजसी जीवन (D) फौजी जीवन

    उत्तर: (B)

  2. किस पात्र ने कहा, "विवाह को मैं सामाजिक समझौता समझता हूँ"?

    (A) राय साहब (B) मिस्टर मेहता (C) खन्ना (D) ओंकारनाथ

    उत्तर: (B)

  3. होरी की छोटी बेटी रूपा का विवाह किसके साथ हुआ था?

    (A) एक युवक (B) रामसेवक (बूढ़ा व्यक्ति) (C) मंगल (D) गिरधारी

    उत्तर: (B)

  4. 'गोदान' में मध्यम वर्ग का प्रतिनिधित्व कौन करता है?

    (A) होरी (B) खन्ना और मेहता (C) भोला (D) हीरा

    उत्तर: (B)

  5. धनिया का चरित्र कैसा है?

    (A) दब्बू और डरपोक (B) साहसी और स्पष्टवादी (C) लालची (D) षड्यंत्रकारी

    उत्तर: (B)

  6. होरी को कौन सा दंड 'बिरादरी' से बाहर होने पर मिला था?

    (A) हुक्का-पानी बंद (B) देश निकाला (C) जेल (D) आर्थिक सहायता

    उत्तर: (A)

  7. शक्कर मिल में आग लगने से किसका नुकसान हुआ था?

    (A) राय साहब (B) खन्ना (C) मेहता (D) मालती

    उत्तर: (B)

  8. नोखेराम कौन था?

    (A) जमींदार का कारिंदा (B) किसान (C) पुजारी (D) सिपाही

    उत्तर: (A)

  9. गोबर लखनऊ में क्या काम करने लगा था?

    (A) मजदूरी और बाद में छोटा व्यवसाय (B) वकालत (C) अध्यापन (D) डॉक्टरी

    उत्तर: (A)

  10. 'गोदान' की भाषा कैसी है?

    (A) क्लिष्ट संस्कृत निष्ठ (B) मुहावरेदार सजीव हिंदी (C) केवल उर्दू (D) केवल ग्रामीण बोली

    उत्तर: (B)

  11. होरी का व्यक्तित्व कैसा है?

    (A) विद्रोही (B) सहनशील और मर्यादावादी (C) धूर्त (D) आधुनिक

    उत्तर: (B)

  12. मालती की बहनों के नाम क्या थे?

    (A) सरोज और वरदा (B) मीरा और गीता (C) सोना और रूपा (D) चंपा और पुनिया

    उत्तर: (A)

  13. 'गोदान' में धर्म के नाम पर शोषण करने वाला पात्र कौन है?

    (A) मेहता (B) दातादीन (C) होरी (D) मिर्जा

    उत्तर: (B)

  14. प्रेमचंद ने 'गोदान' में ग्रामीण और शहरी कथा को कैसे जोड़ा है?

    (A) राय साहब के माध्यम से (B) होरी के माध्यम से (C) मेहता के माध्यम से (D) मालती के माध्यम से

    उत्तर: (A)

  15. 'गोदान' का शाब्दिक अर्थ क्या है?

    (A) गाय का दान (B) गाय की सेवा (C) गाय की खरीद (D) गाय का दूध

    उत्तर: (A)


  

1. होरी का चरित्र: एक त्रासदी (Tragedy of Hori)

होरी सिर्फ एक पात्र नहीं, बल्कि तत्कालीन भारतीय किसान का प्रतीक है।

  • मर्यादा की बलि: होरी अपनी 'मर्यादा' और 'लोक-लाज' को बचाने के लिए जीवन भर पिसता रहा।

  • धार्मिक शोषण: वह जानता है कि पंडित दातादीन और अन्य लोग उसे लूट रहे हैं, फिर भी वह पाप के डर से उनका विरोध नहीं कर पाता।

  • विद्रोही नहीं: वह व्यवस्था को चुनौती देने के बजाय उसे सहने में विश्वास रखता है, यही उसकी मृत्यु का कारण बनता है।

2. मालती और मेहता: शहरी बनाम आधुनिक विचार

जहाँ होरी और धनिया गांव की समस्याओं को दिखाते हैं, वहीं मालती और मेहता प्रेमचंद के आधुनिक विचारों को दर्शाते हैं।

  • मिस मालती: शुरुआत में वह एक "तितली" की तरह चंचल और बाहरी चमक-धमक वाली महिला है, लेकिन मेहता के संपर्क में आकर वह एक सेवाभावी और गंभीर महिला बन जाती है।

  • प्रोफेसर मेहता: वे प्रेमचंद के अपने विचारों के प्रवक्ता (Spokesperson) माने जाते हैं। वे नारी को पुरुष से ऊँचा दर्जा देते हैं और किताबी ज्ञान से ऊपर व्यावहारिक अनुभव को रखते हैं।


 

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

भूले-बिसरे चित्र उपन्यास भगवतीचरण वर्मा

भूले-बिसरे चित्र  उपन्यास का अंत केवल एक परिवार की कहानी का खत्म होना नहीं है, बल्कि यह एक युग के अवसान और दूसरे के उदय का बहुत ही मार्मिक ...