'नदी के द्वीप' उपन्यास पर आधारित 50 बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

 'नदी के द्वीप' उपन्यास पर आधारित 50 बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs) यहाँ दिए गए हैं। ये प्रश्न उपन्यास के पात्रों, दर्शन, प्रतीकों और कथानक पर केंद्रित हैं:

'नदी के द्वीप' - 50 महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न

1. 'नदी के द्वीप' उपन्यास के लेखक कौन हैं?

(A) प्रेमचंद

(B) अज्ञेय

(C) जैनेंद्र

(D) यशपाल

2. इस उपन्यास का प्रथम प्रकाशन कब हुआ?

(A) 1940

(B) 1951

(C) 1960

(D) 1945

3. उपन्यास के नायक 'भुवन' का पेशा क्या है?

(A) पत्रकार

(B) वैज्ञानिक

(C) डॉक्टर

(D) वकील

4. 'नदी के द्वीप' मुख्य रूप से किस प्रकार का उपन्यास है?

(A) ऐतिहासिक

(B) मनोवैज्ञानिक

(C) आंचलिक

(D) जासूसी

5. उपन्यास में 'नदी' किसका प्रतीक है?

(A) ज्ञान का

(B) समाज या परंपरा का

(C) विनाश का

(D) मृत्यु का

6. 'द्वीप' किसका प्रतीक है?

(A) भीड़ का

(B) राष्ट्र का

(C) व्यक्ति (Individual) का

(D) धर्म का

7. रेखा के पहले पति का नाम क्या था?

(A) चंद्रमाधव

(B) हेमंत

(C) भुवन

(D) इनमें से कोई नहीं

8. गौरा का भुवन से क्या संबंध था?

(A) वह उसकी पत्नी थी

(B) वह उसकी बहन थी

(C) वह उसकी शिष्या थी

(D) वह उसकी शत्रु थी

9. चंद्रमाधव किस क्षेत्र से जुड़ा है?

(A) विज्ञान

(B) राजनीति

(C) पत्रकारिता

(D) चित्रकारी

10. अज्ञेय का पूरा नाम क्या है?

(A) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन

(B) सुमित्रानंदन वात्स्यायन

(C) वात्स्यायन अज्ञेय

(D) सच्चिदानंद सिन्हा

11. रेखा का चरित्र किस विचारधारा को दर्शाता है?

(A) कट्टरपंथ

(B) रूढ़िवादिता

(C) स्वतंत्र व्यक्तित्व और आत्म-चेतना

(D) अंधविश्वास

12. उपन्यास में 'भूखंड' (Mainland) किसका प्रतीक है?

(A) इतिहास

(B) पूर्वज या परंपरा का स्रोत

(C) भविष्य

(D) विदेश

13. भुवन और रेखा के प्रेम की प्रकृति कैसी है?

(A) केवल शारीरिक

(B) बौद्धिक और भावनात्मक

(C) शत्रुतापूर्ण

(D) केवल दिखावा

14. चंद्रमाधव के चरित्र की मुख्य विशेषता क्या है?

(A) निस्वार्थ सेवा

(B) ईर्ष्या और कुंठा

(C) वैज्ञानिक दृष्टिकोण

(D) धार्मिकता

15. गौरा का चरित्र कैसा है?

(A) निश्छल और मर्यादित

(B) चालाक

(C) आधुनिक विद्रोही

(D) स्वार्थी

16. इस उपन्यास में किस पद्धति का विशेष प्रयोग हुआ है?

(A) वर्णनात्मक

(B) पत्रात्मक और मनोविश्लेषणात्मक

(C) व्यंग्यात्मक

(D) लोकगीत शैली

17. 'नदी के द्वीप' कविता किस संग्रह में संकलित है?

(A) इत्यलम

(B) हरी घास पर क्षण भर

(C) अरी ओ करुणा प्रभामय

(D) आँगन के पार द्वार

18. भुवन किस विषय का वैज्ञानिक है?

(A) रसायन शास्त्र

(B) जीव विज्ञान

(C) भू-गर्भ शास्त्र (Geology)

(D) भौतिकी

19. रेखा भुवन के जीवन से क्यों चली जाती है?

(A) उससे नफरत करने लगती है

(B) भुवन को स्वतंत्र करने और उसकी प्रतिष्ठा बचाने के लिए

(C) चंद्रमाधव के डर से

(D) विदेश जाने के लिए

20. उपन्यास का अंत किसके विवाह के संकेत के साथ होता है?

(A) भुवन और रेखा

(B) भुवन और गौरा

(C) रेखा और चंद्रमाधव

(D) चंद्रमाधव और गौरा

21. अज्ञेय के उपन्यासों में किस तत्व की प्रधानता है?

(A) समूहवाद

(B) व्यक्तिवाद

(C) साम्यवाद

(D) फासीवाद

22. 'नदी के द्वीप' में कुल कितने मुख्य पात्र हैं?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) दस

23. क्या रेखा और भुवन का संबंध समाज की दृष्टि में 'अवैध' था?

(A) हाँ

(B) नहीं

(C) स्पष्ट नहीं है

(D) समाज को पता नहीं चला

24. चंद्रमाधव किसे अपना प्रतिद्वंद्वी मानता है?

(A) रेखा को

(B) गौरा को

(C) भुवन को

(D) अपने संपादक को

25. 'द्वीप' को उसका आकार कौन देता है?

(A) हवा

(B) नदी की धारा

(C) मिट्टी

(D) सूर्य

26. अज्ञेय किस काव्य धारा के प्रवर्तक माने जाते हैं?

(A) छायावाद

(B) प्रयोगवाद

(C) प्रगतिवाद

(D) रीतिवाद

27. रेखा की पीड़ा का मुख्य कारण क्या था?

(A) गरीबी

(B) उसका वैवाहिक अतीत और अकेलापन

(C) बीमारी

(D) राजनीतिक असफलता

28. भुवन और गौरा की मुलाकात कहाँ होती है?

(A) विदेश में

(B) ट्रेन में

(C) विज्ञान कांग्रेस या विश्वविद्यालय परिवेश में

(D) मेले में

29. उपन्यास में 'क्षण' का क्या महत्व है?

(A) समय की बर्बादी

(B) जीवन की सार्थकता का अनुभव

(C) केवल एक इकाई

(D) इनमें से कोई नहीं

30. चंद्रमाधव रेखा के प्रति कैसा भाव रखता है?

(A) सम्मान का

(B) अधिकार और वासना का

(C) भाई का

(D) शिष्य का

31. रेखा ने भुवन को लिखे पत्रों में क्या व्यक्त किया है?

(A) शिकायतें

(B) अपने अंतर्मन का सत्य और प्रेम

(C) वैज्ञानिक शोध

(D) राजनीतिक खबरें

32. 'नदी के द्वीप' में भाषा कैसी है?

(A) ठेठ ग्रामीण

(B) संस्कृतनिष्ठ और तत्सम प्रधान

(C) उर्दू मिश्रित

(D) अंग्रेजी प्रधान

33. भुवन का दृष्टिकोण जीवन के प्रति कैसा है?

(A) अंधविश्वासी

(B) विदेही और तटस्थ

(C) अराजक

(D) कट्टर धार्मिक

34. गौरा किस पात्र की मर्यादा को चुनौती नहीं देती?

(A) भुवन

(B) समाज

(C) रेखा

(D) उपरोक्त सभी

35. उपन्यास में 'अस्तित्ववाद' (Existentialism) का दर्शन कौन सा पात्र प्रस्तुत करता है?

(A) भुवन

(B) चंद्रमाधव

(C) नौकर

(D) इनमें से कोई नहीं

36. रेखा के चरित्र में 'त्याग' का क्या अर्थ है?

(A) घर छोड़ना

(B) धन छोड़ना

(C) प्रिय के सुख के लिए स्वयं को दूर करना

(D) सन्यास लेना

37. नदी के द्वीप में 'परंपरा' को क्या माना गया है?

(A) बंधन

(B) प्रवाह (नदी)

(C) पत्थर

(D) धूल

38. अज्ञेय का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) बनारस

(B) कुशीनगर (कसया)

(C) इलाहाबाद

(D) लखनऊ

39. भुवन रेखा को क्या संबोधन देता है?

(A) देवी

(B) सखी

(C) प्रिय

(D) इनमें से कोई नहीं

40. रेखा की संतान का क्या होता है?

(A) वह जीवित नहीं बचती (गर्भपात/दुर्घटना)

(B) वह बड़ी होकर डॉक्टर बनती है

(C) वह भुवन के पास रहती है

(D) वह चंद्रमाधव के पास रहती है

41. उपन्यास का शिल्प कैसा है?

(A) सीधा-सरल

(B) जटिल और वैचारिक

(C) केवल मनोरंजन पर आधारित

(D) हास्यपूर्ण

42. 'शेखर: एक जीवनी' के बाद अज्ञेय का दूसरा बड़ा उपन्यास कौन सा है?

(A) अपने-अपने अजनबी

(B) नदी के द्वीप

(C) गोदान

(D) दिव्या

43. चंद्रमाधव भुवन से क्यों जलता है?

(A) भुवन के पास अधिक पैसा था

(B) भुवन की बौद्धिक श्रेष्ठता और रेखा का उसके प्रति प्रेम के कारण

(C) भुवन सुंदर था

(D) भुवन नेता था

44. गौरा का प्रेम कैसा है?

(A) उथला

(B) शांत और गंभीर

(C) शोर मचाने वाला

(D) स्वार्थी

45. क्या इस उपन्यास में किसी युद्ध का वर्णन है?

(A) हाँ, प्रथम विश्व युद्ध

(B) नहीं

(C) हाँ, पानीपत का युद्ध

(D) हाँ, कारगिल युद्ध

46. पात्रों के मानसिक द्वंद्व को दिखाने के लिए लेखक ने किसका सहारा लिया है?

(A) लंबी लड़ाइयों का

(B) एकालाप (Monologue) और पत्रों का

(C) गीतों का

(D) नृत्य का

47. 'द्वीप' का अस्तित्व किसके बिना संभव नहीं है?

(A) रेगिस्तान

(B) नदी

(C) पहाड़

(D) आकाश

48. रेखा को समाज में कैसी स्त्री माना जाता?

(A) आदर्श गृहिणी

(B) आधुनिक और विद्रोही

(C) अनपढ़

(D) साध्वी

49. इस उपन्यास का मुख्य स्वर क्या है?

(A) क्रांति

(B) प्रेम और निजता का संघर्ष

(C) धार्मिक उपदेश

(D) प्रकृति चित्रण

50. 'नदी के द्वीप' के पात्र किस वर्ग से संबंधित हैं?

(A) किसान वर्ग

(B) श्रमिक वर्ग

(C) शिक्षित मध्यम/उच्च-मध्यम वर्ग

(D) राजा-महाराजा वर्ग


उत्तर कुंजी (Answers):

1.B, 2.B, 3.B, 4.B, 5.B, 6.C, 7.B, 8.C, 9.C, 10.A, 11.C, 12.B, 13.B, 14.B, 15.A, 16.B, 17.B, 18.C, 19.B, 20.B, 21.B, 22.C, 23.A, 24.C, 25.B, 26.B, 27.B, 28.C, 29.B, 30.B, 31.B, 32.B, 33.B, 34.D, 35.A, 36.C, 37.B, 38.B, 39.C, 40.A, 41.B, 42.B, 43.B, 44.B, 45.B, 46.B, 47.B, 48.B, 49.B, 50.C.

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें

भूले-बिसरे चित्र उपन्यास भगवतीचरण वर्मा

भूले-बिसरे चित्र  उपन्यास का अंत केवल एक परिवार की कहानी का खत्म होना नहीं है, बल्कि यह एक युग के अवसान और दूसरे के उदय का बहुत ही मार्मिक ...